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食品製造

食品製造

食品の安全・安心のためには、製造現場の衛生管理が重要になります。2021年6月にはその管理手法であるHACCPが制度化され、原則としてすべての食品など事業者がそれに沿った管理を求められることになりました。空気からの微生物汚染リスクを最小限に留めて、安全な食品を製造するためには、それらが付着する浮遊粒子やその環境の空気清浄度をモニタリングすることが非常に重要です。

パーティクルセンシングモニターであれば、複数個所に設置して、リアルタイムで異常の有無を監視することが可能です。

調理加工・充填・包装工程

食品やその材料に直接接触する空気については、菌や微生物が付着する浮遊粒子や空気清浄度を管理することが重要です。

品質検査室・保管エリア

食品の安全・安心を検査する部屋や、製品を保管する場所においても、空気質を監視する必要があります。

換気システム異常(フィルター破損)検知

ほこりやガスなどを除去する目的で換気システムが導入されている場合には、それを達成できていることを確認することが求められます。フィルター破損を含めた異常をリアルタイムで監視すれば、製造ロスを最小限に留めることが可能です。

食品トレー・包装資材の製造

食品のみならず、それを盛り付けするトレーや包装する資材の製造工程においても同様に清浄度管理が必要とされています。